當前位置:

2020年證券從業資格考試金融市場基礎知識提分題

發表時間:2019/12/20 13:45:52 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

第 1 題:發行人以籌資為目的,按照一定的法律規定,向投資者出售新證券形成的市場稱為( )。

A:一級市場

B:二級市場

C:二板市場

D:三板市場

答案:A

解題思路:發行市場也稱一級市場、初級市場,是新證券發行的市場。

本題考查的重點:教材教材的第一章第一節:金融市場的分類

第 2 題:金融市場的配置功能表現在三個方面( )。

Ⅰ.資源配置

Ⅱ.財富再分配

Ⅲ.風險再分配

Ⅳ.收益再分配

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C:Ⅱ、Ⅳ

D:Ⅲ、 Ⅳ

答案:A

解題思路:金融市場的配置功能表現在三個方面:資源配置、財富再分配、風險再分配。

本題考查的重點:教材的第一章第一節:金融市場的功能

第 3 題:短期資本流動是指期限為一年或一年以內的資本流動,它主要包括( )。

I 投機性資本流動

II 貿易資本流動

III 銀行資金流動

IV 保值性資本流動

A:I、II、III

B:I、II

C:I、II、III、IV

D:II、III、IV

答案:C

解題思路:短期資本流動主要包括貿易資本流動、銀行資金流動、保值性資本流動、投機性資本流動。

本題考查的重點:教材的第一章第一節:國際資金流動方式

第 4 題:1979 年 3 月以后,( )作為國家指定的外匯專業銀行,統一經營和集中管理全

國的外匯業務。

A:工商銀行

B:中國銀行

C:農業銀行

D:建設銀行

答案:B

解題思路:1979 年 3 月,決定將中國銀行從中國人民銀行中分離出去,作為國家指定的外匯專業銀行,統一經營和集中管理全國的外匯業務。

本題考查的重點:教材的第一章第二節:建國以來我國金融市場的演變歷史

第 5 題:我國的政策性金融機構包括( )。

I 國家開發銀行

II 中國進出口銀行

III 中國農業銀行

IV 中國農業發展銀行

A:I、II

B:I、II、III

C:I、II、IV

D:I、II、III、IV

答案:C

解題思路:我國的政策性金融機構包括國家開發銀行、中國進出口銀行和中國農業發展銀行。

本題考查的重點:教材的第一章第二節:我國金融市場的發展現狀

第 6 題:1983 年國務院決定中國人民銀行專門行使國家中央銀行職能,其主要職責不包括

( )。

I 管理信貸征信業

II 制定和執行貨幣政策

III 制定銀行業金融機構的審慎經營規則

IV 審查批準銀行業金融機構的設立、變更、終止及業務范圍

A:I、II

B:III、IV

C:I、III、IV

D:II、III、IV

答案:B

解題思路:III、IV 屬于中國銀行業監督管理委員會的職責。

本題考查的重點:教材的第一章第二節:我國金融市場“一行三會”的監管架構

第 7 題:中央銀行主要通過( )途徑為商業銀行充當最后貸款人。

I 票據再貼現

II 票據再質押

III 抵押再貸款

IV 票據再抵押

A:I、II

B:I、II、III

C:I、IV

D:II、III

答案:C

解題思路:中央銀行主要通過兩種途徑為商業銀行充當最后貸款人:(1)票據再貼現,即商業銀行將持有的票據轉貼給中央銀行以獲取資金。(2)票據再抵押,即商業銀行將持有的票據抵押給中央銀行獲取貸款。

本題考查的重點:教材的第一章第二節中央銀行主要職能

第 8 題:下列關于貨幣乘數的說法中,正確的是()。

I 貨幣乘數是指貨幣供給量對流通中貨幣的倍數關系

II 貨幣乘數是一單位準備金所產生的貨幣量

III 貨幣乘數的大小決定了貨幣供給擴張能力的大小

III 中央銀行的初始貨幣提供量與社會貨幣最終形成量之間客觀存在著數倍擴張(或收縮)

的效果或反應,即所謂的乘數效應

A:I、II

B:I、II、III

C:II、III、IV

D:I、II、III、IV

答案:C

解題思路:貨幣乘數是指貨幣供給量對基礎貨幣的倍數關系。

本題考查的重點:教材的第一章第二節:貨幣乘數的概念

第 9 題:中央銀行針對某些特殊的信貸或某些特殊經濟領域而采用的工具是( )。

A:常規性工具

B:補充性工具

C:選擇性工具

D:新工具

答案:C

解題思路:中央銀行針對某些特殊的信貸或某些特殊經濟領域而采用的工具是選擇性工

具。

本題考查的重點:教材的第一章第二節:貨幣政策

第 10 題:我國多層次資本市場中,對于促進企業特別是中小微企業股權交易和融資,鼓勵

科技創新和激活民間資本,加強對實體經濟薄弱環節的支持,具有積極作用的是( )。

A:主板市場

B:創業板市場

C:三板市場

D:四板市場

答案:D

解題思路:四板市場又稱區域性股權交易市場(區域股權市場),是為特定區域內的企業提供股權、債券的轉讓和融資服務的私募市場,是我國多層次資本市場的重要組成部分。對于促進企業特別是中小微企業股權交易和融資,鼓勵科技創新和激活民間資本,加強對實體經濟薄弱環節的支持,具有積極作用。

本題考查的重點:教材的第一章第三節:多層次資本市場的主要內容

第 11 題:由證券交易所組織的,有固定的交易場所和交易活動時間的集中交易市場指的是

( )。

A:場內交易市場

B:柜臺交易市場

C:場外交易市場

D:店頭交易市場

答案:A

解題思路:場內交易市場又稱證券交易所市場或集中交易市場,是指由證券交易所組織的集中交易市場,有固定的交易場所和交易活動時間,在多數國家它還是全國唯一的證券交易場所,因此是全國最重要、最集中的證券交易市場。

本題考查的重點:教材的第一章第三節:場內市場

第 12 題:場外交易市場,即業界所稱的 OTC 市場,它主要由( )組成。

I 柜臺市場

II 第三市場

III 第四市場

IV 二級市場

A:I、IV

B:I、II

C:I、II、III

D:I、II、III、IV

答案:C

解題思路:場外交易市場,即業界所稱的 OTC 市場,又稱柜臺交易市場或店頭市場,主要由柜臺交易市場、第三市場、第四市場組成。

本題考查的重點:教材的第一章第三節:場外市場

第 13 題:在中國,市場代碼以“002”開頭的是( )。

A:主板

B:創業板

C:中小板

D:第四板

答案:C

解題思路:中小板塊即中小企業板,是指流通盤大約在 1 億元以下的創業板塊,中小板市場是創業板的一種過渡,在中國的中小板市場上,市場代碼是以“002”開頭的。

本題考查的重點:教材的第一章第三節主板、中小板、創業板的概念

第 14 題:我國現階段采取的融資方式是()。

A. 完全直接融資

B. 間接融資為主、直接融資為輔

C. 直接融資與間接融資同等地位

D. 直接融資為主、間接融資為輔

答案:B

解題思路:我國現階段采取的融資方式是間接融資為主,直接融資為輔。

本題考查的重點:教材的教材的第二章第一節:證券市場融資活動的概念、方式及特征

第 15 題:以下不屬于直接融資的是( )。

A. 商業信用

B. 國家信用

C. 銀行信用

D. 個人信用

答案:C

解題思路:直接融資包括商業信用、國家信用、消費信用、個人信用,銀行信用屬于間接融資。

本題考查的重點:教材的教材的第二章第一節:直接融資的概念、特點和分類

第 16 題:公司上市屬于()。

A. 直接融資

B. 間接融資

C. 擔保融資

D. 信用融資

答案:A

解題思路:直接融資是不經金融機構的媒介,由政府、企事業單位及個人直接以最后貸款人的身份向最后貸款人進行的融資活動,其融通的資金直接用于生產、投資、消費。最典型的直接融資就是公司上市。

本題考查的重點:教材的教材的第二章第一節:間接融資

第 17 題:銀行業金融機構可以用()買賣政府債券和金融債券。

A. 盈利資金

B. 自有資金

C. 受托資金

D. 客戶存款

答案:B

解題思路:銀行業金融機構可以用自有資金買賣政府債券和金融債券。

本題考查的重點:教材的教材的第二章第二節:證券市場投資者的概念、特點及分類

第 18 題:下列關于證券公司分公司的敘述中,正確的是()。

A. 在性質上屬于企業法人

B. 其法律責任由自身承擔

C. 設立分公司,應當經中國證監會批準

D. 證券營業部屬于證券公司分公司

答案:C

解題思路:分公司不具有企業法人資格,其法律責任由證券公司承擔。故 A、 B 項說法錯誤。

根據《證券公司分公司監管規定(試行)》,證券公司分公司是指證券公司依照《中華人民共和國公司法》《中華人民共和國證券法》和《證券公司監督管理條例》設立的除證券營業部以外的分支機構。故 D 項說法錯誤。

本題考查的重點:教材的教材的第二章第三節:我國證券公司的監管制度及具體要求

第 19 題:證券公司接受客戶委托代理客戶買賣有價證券的業務被稱為()。

A. 證券經紀業務

B. 資產管理業務

C. 融資融券業務

D. 投資銀行業務

答案:A

解題思路:證券經紀業務又稱“代理買賣證券業務”,是指證券公司接受客戶委托代理客戶買賣有價證券的業務。

本題考查的重點:教材的教材的第二章第三節:證券公司主要業務的種類及內容

第 20 題:證券公司向證券金融公司交存保證金,采取設立()的方式。

A. 信貸

B. 儲蓄

C. 股票

D. 信托

答案:D

解題思路:證券公司向證券金融公司交存保證金,采取設立信托的方式。保證金中的證券應當記入轉融通擔保證券賬戶,保證金中的資金應當記入轉融通擔保資金賬戶。

本題考查的重點:教材的教材的第二章第三節:對證券金融公司從事轉融通業務的管理

編輯推薦:

2019年11月證券從業資格考試真題及答案匯總

2020年證券從業資格考試報名時間-報名入口-準考證打印

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 證券從業

        [VIP考霸特訓班]

        3大模塊 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1280

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [學霸速成班]

        2大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        580

        了解課程

        656人正在學習

      • 證券從業

        [金題速成班]

        1大模塊 準題庫高端資料 校方服務

        380

        了解課程

        656人正在學習

      考試科目

      地下城勇士游戏下载